校准yu检定


校准yu检定的概念,极yi混xiao,甚至从事实验室多年的老手ye有弄错的现象,以xiazi料仅供大紋e慰稽/span>
校准yu检定的主要区别
一、目的不同

校准的目的是对zhao计量标准,评定测量装置的示zhiwu差,确bao量zhi准确,是一种自xia而上量zhisu源的一zu操作。

是一种自愿行为。这种示zhiwu差的评定ying根juzu织的校准规程作出相ying规定,按校准周期进行,并做好校准记录及校准标识。校准chu评定测量装置的示zhiwu差和确定有关计量te性外,校准结果襜u梢员硎疚拚齴hi或校准因子,具体指导测量过程的操作。

例ru,某数ziwen湿度计,通过校准fa现yu计量标准相bi较已大出0.5℃,ke将此数ju作为修正zhi,zai使用这一数zi测wen湿度计测量过程zhong,减去大出0.5℃的修正zhi,则为实wu测量的实测zhi。zhi要nengda到量zhisu源目的,明确了解计量器具的示zhiwu差,即da到了校准的目的。

而检定的目的则是对测量装置进行强制性**评定。这种**评定属于量zhi统一的范畴,是自上而xia的量zhi传递过程。检定ying评定计量器具是否符合规定要qiu。这种规定要qiu就是测量装置检定规程规定的wu差范围。通过检定,评定测量装置的wu差范围是否zai规定的wu差范围之na。是否合格进行pan定。
er、对象不同
校准的对象是属于强制性检定之外的测量装置。我国fei强制性检定的测量装置,主要指zai生产和服wu提供过程zhong大量使用的计量器具,包括进货检验、过程检验和*zhong产品检验suo使用的计量器具祋uⅫ/span>
检定的对象是我国计量法明确规定的强制检定的测量装置。《zhonghua人民共和国计量法》第jiutiao明确规定:县级以上人民政府计量行政bu门对社会公用计量标准器具,bu门和企业、事业单位使用的*高计量标准器具,以及用于贸yi结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列人强检目录的gong作计量器具,实行强制检定。
三、性质不同
校准不具有强制性,属于zu织自愿的su源行为。这是一种技术活动,ke根juzu织的实际需要,评定计量器具的示zhiwu差,为计量器具或标准wu质定zhi的过程。zu织ke以根ju实际需要规定校准规范或校准方法。自行规定校准周期、校准标识和记录祋uⅫ/span>
检定属于强制性的zhi法行为,属法制计量管理的范畴。其zhong的检定规程协定周期等全bu按法定要qiu进衳iaoⅫ/span>
四、yiju不同
校准的主要yiju是zu织根ju实际需要自行制定的《校准规范》,或参zhao《检定规程》的要qiu。zai《校准规范》zhong,zu织自行规定校准程序、方法、校准周期、校准记录及标识等方面的要qiu。因此,《校准规范》属于zu织实施校准的指导性文件。
检定的主要yiju是《计量检定规程》,这是计羕e璞讣於ū豿uzun守的法定技术文件。其zhong,通常对计量检测she备的检定周期、计量te性、检定项目、检定tiao件、检定方法及检定结果等作出规定。计量检定规程ke以分为国家计量检定规程、bu门计量检定规程和地方计量检定规程三种。这xie规程属于计量法规性文件,zu织wu权制定,必xuyoujing批准的授权计量bu门制定
五、方式不同
校准的方式ke以采用zu织自校、外校,或自校加外校相结簒i姆绞浇xiaou织zai具备tiao件的情况xia,ke以采用自校方式对计量器具进行校准,从而jie省较大费用。zu织进行自行校准yingzhu意必要的tiao件,而不是对计量器具的管理放song要qiu。例ru,必xu编制校准规范或程序,规定校准周期,具备必要的校准环境和具备一定素质的计量人詁ao辽倬弑父叱鲆桓龅燃兜谋曜技屏科骶撸佣剐W嫉膚u差jinkeneng缩xiao。zai多数测量领域,标准器的测量wu差ying不超过被确认she备zai使用时wu差的13110为好。此外,对校准记录和标识yeying作出规定。通过以上规定,确bao量zhi准确。
检定必xu到有zi格的计量bu门或法定授权的单位进衳iao8鵭u我国现zhuang,多数生产和服wuzu织都不具备检定zi格,zhi有少数大型zu织或专业计量检定bu门才具备这种zi格。
六、周期不同
校准周期youzu织根ju使用计量器具的需要自行确定。ke以进行定期校准,襜u梢圆欢ㄆ谛W迹騴ai使用qian校准。校准周期的确定原则ying是zaijinkeneng减少测羕e璞竮ai使用zhong的feng险的同蔮ao琧hi*xiao的校准费用。ke以根ju计量器具使用的频次或feng险程度确定校准的周期。
检定的周期必xu按《检定规程》的规定进行,zu织不neng自行确定。检定周期属于强制性约束的na容。
qi、na容不同
校准的na容和项目,zhi是评定测量装置的示zhiwu差,以确bao量zhi准确。
检定的na容则是对测量装置的**评定,要qiugeng**、chu了包括校准的全buna容之外,还需要检定有关项目。
例ru,腸hi旨屏科骶叩募於╪a容ying包括计量器具的技术tiao件、检定tiao件、检定项目和检定方法,检定周期及检定结果的处置等na容。
校准的na容keyouzu织根ju需要自行确定。因此,根ju实际情况,检定ke以qu代校准,而校准不nengqu代检定。
八、结lun不同
校准的结lunzhi是评定测量装置的量zhiwu差,确bao量zhi准确,不要qiu给出合格或不合格的pan定。校准的结果ke以给出《校准证书》或《校准bao告》。
检定则必xuyiju《检定规程》规定的量zhiwu差范围,给出测量装置合格yu不合格的pan定。超出《检定规程》规定的量zhiwu差范围为不合格,zai规定的量zhiwu差范围之na则为合格。检定的结果是给出《检定合格证书》。
jiu、法律效力不同
校准的结lun不具备法律效力,给出的《校准证书》zhi是标明量zhiwu差,属于一种技术文件。
检定的结lun具有法律效力,ke作为计量器具或测量装置检定的法定yiju检定合格证书,属于具有法律效力的技术文件。
苏州乐天国际登录仪器技术有xian公司
电话:0512-88601230    传真:0512-88601229
地址:苏州市吴zhong区旺吴路46hao张玲大厦4078室  邮编:215128